МИД Беларуси лишил аккредитации группу "Первого канала" после сюжета о ситуации с COVID-19

Министерство иностранных дел Беларуси лишило аккредитации съемочную группу российского "Первого канала" после сюжета о ситуации с COVID-19 в республике.

"Комиссия МИД по аккредитации иностранных журналистов приняла соответствующее решение 6 мая", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Он уточнил, что речь идет о "двух сотрудниках корпункта".

Причину лишения аккредитации в МИД не называют.

О лишении аккредитации съемочной группы "Первого канала" сообщил в свою очередь и телеканал "Беларусь-1", заявив, что причиной стал сюжет о ситуации с эпидемией коронавируса в республике, содержащий фейковую информацию. "Сегодня по закону МИД Беларуси лишил аккредитации съемочную группу Первого канала с предупреждением: готовы и на более жесткие меры", - было заявлено в эфире.

В среду на Первом канале вышел сюжет журналиста Алексея Кручинина из белорусских Столбцов, в котором заявлялось о "резком ухудшении ситуации с коронавирусом в Беларуси". В сюжете также отмечалось что "официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия", в качестве иллюстрации журналисты сняли панорамное видео местного кладбища.

Ранее во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко упрекнул российский Первый канал в том, что он распространяет фейковые новости о ситуации с коронавирусом в республике.

"Фейк от государственного Первого канала Российской Федерации - они там говорили: мизерное тестирование (на коронавирус в Беларуси - ИФ). (...) За что нас критиковать? У себя пусть посмотрят, что там творится", - заявил Лукашенко журналистам во вторник.

"Что такое 18 350 (заболевших в Беларуси - ИФ) - это три дня Москвы. У нас почти за три месяца столько заболевших, а у них только за три дня. Какие к нам претензии? Но им эти цифры не нужны были, им надо было от чего оттолкнуться и нас обвинить", - считает Лукашенко.

По его мнению, предвзятая информация о Беларуси распространяется из-за того, что в республике "не тем путем пошли". Лукашенко предположил, что авторам телесюжета "что-то (в Беларуси - ИФ) не нравится: не тем путем пошли, они беднее еще живут и еще парад там задумали проводить, когда в известных странах он отменен".

photo_1.jpg