Первый канал считает безосновательным решение Минска лишить аккредитации его журналистов

Первый канал считает безосновательными действия белорусских властей, которые лишили аккредитации съемочную группу телеканала.

"Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе канала в среду.

Министерство иностранных дел Беларуси в среду лишило аккредитации съемочную группу Первого канала после сюжета о ситуации с коронавирусом в республике.

"Комиссия МИД по аккредитации иностранных журналистов приняла соответствующее решение 6 мая", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Он уточнил, что речь идет о "двух сотрудниках корпункта". Причину лишения аккредитации в МИД не называют.

Между тем, о лишении аккредитации съемочной группы Первого канала сообщил и телеканал "Беларусь-1", заявив, что причиной стал сюжет о ситуации с эпидемией коронавируса в республике, содержащий "фейковую информацию". "Сегодня по закону МИД Беларуси лишил аккредитации съемочную группу Первого канала с предупреждением: готовы и на более жесткие меры", - было заявлено в эфире.

В среду на Первом канале вышел сюжет из белорусских Столбцов, в котором заявлялось о "резком ухудшении ситуации с коронавирусом" в Беларуси. В сюжете также отмечалось что "официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия", в качестве иллюстрации журналисты сняли панорамную картину местного кладбища.