Около 8 тыс. белорусов вернулись на родину во время пандемии COVID-19 при содействии МИД

Министерство иностранных дел Беларуси помогло вернуться на родину во время пандемии коронавируса 8 тысячам граждан страны, сообщили в пресс-службе МИД.

"Начиная с середины марта текущего года, после введения рядом стран чрезвычайных ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19, разноплановое содействие в возвращении в Беларусь оказано порядка 8000 наших граждан", - отметили в ведомстве.

Известно, что только за последнюю неделю на Родину смогли вернуться около 300 соотечественников.

"Снята острая ситуация с вывозом белорусов из стран с особо напряженной эвакуационной обстановкой – это Индия, ОАЭ и Египет, куда за минувшие три недели в координации с национальной авиакомпанией ”Белавиа“ организованы три специальных рейса", - сообщили в пресс-службе МИД.

В общей сложности данными авиарейсами в Беларусь доставлены 462 человека, более половины из которых составили граждане Беларуси. В течение прошлой недели несколько граждан Беларуси дополнительно вылетели из Индии эвакуационными рейсами украинской стороны. При содействии посольства в Киеве они были впоследствии доставлены в Беларусь, добавили в ведомстве.

Возможностью вылететь белорусскими спецрейсами также воспользовались жители еще шестнадцати государств, в том числе России (самая многочисленная группа – 120 человек), Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении, Австрии, Латвии, Швеции и других.

При непосредственной помощи загранучреждений десятки белорусских граждан покинули отдельные страны Африки и Иорданию.

"В тесном взаимодействии с российской стороной на специальных вывозных рейсах наши соотечественники смогли вернуться из Китая, Венесуэлы и Сейшельских островов", - добавили в пресс-службе.

Там уточнили, что по-прежнему сохраняется наряженное положение с выездом из Вьетнама и Таиланда. "В связи с малочисленностью желающих воспользоваться возможностью вылета специальными рейсами белорусские диппредставительства в регионе продолжат прорабатывать альтернативные маршруты для возвращения граждан домой", - пояснили в МИД.

Одновременно в ведомстве отметили наличие регулярного авиасообщения Вьетнама с Нидерландами и Финляндией, откуда имеется возможность проследовать транзитом в Беларусь.