Утверждены основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2020-2021 г.

Высший Евразийский экономический совет утвердил основные ориентиры макроэкономической политики государств Евразийского экономического союза на 2020-2021 годы.

"Документ включает комплекс национальных и интеграционных мер по улучшению экономической ситуации в государствах-членах и минимизации экономических последствий внешних шоков, связанных с пандемией коронавирусной инфекции и резким снижением сырьевых цен", - говорится в сообщении на сайте ЕЭК.

Цели макроэкономической политики ЕАЭС в среднесрочной перспективе - сохранить макроэкономическую стабильность и достигнутый уровень жизни населения, создать базу для опережающего экономического развития Союза. Достичь их намечено посредством принятия действенных мер, направленных на поддержание макроэкономической устойчивости, опережающий рост инвестиций, развитие научно-технологического и производственного потенциала ЕАЭС, а также создания условий для поддержания стабильного спроса, расширения экспортных возможностей и активизации взаимной торговли, проинформировали в ЕЭК.

Там отметили, что "выработанные комиссией предложения приобретают особую актуальность для стран Союза в условиях необходимости комплексного реагирования на угрозы макроэкономической стабильности в связи с пандемией коронавируса, другие риски дестабилизации на товарных и финансовых рынках".

ЕЭК проанализирует меры, реализуемые государствами-членами, и оценит их соответствие утвержденным основным ориентирам макроэкономической политики государств Союза на 2020-2021 годы, говорится в сообщении.