Беларусь с сожалением восприняла решение США о выходе из Договора по открытому небу – МИД

Республика Беларусь с сожалением восприняла решение США о выходе из Договора по открытому небу, сообщили в МИД Беларуси.

"Республика Беларусь с сожалением восприняла решение США о выходе из Договора по открытому небу. Договор имеет особое значение для нашей страны. Он стал одним из первых международно-правовых инструментов с участием Беларуси после обретения ею независимости", - отметил заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии Антон Шупляк.

Он заострил внимание на том, что Договор по открытому небу является одним из наиболее значимых и эффективно действующих военно-политических инструментов на пространстве от Ванкувера до Владивостока. Он вносит весомый вклад в повышение транспарентности и предсказуемости в военной сфере и укрепление доверия между государствами-участниками.

"Более 1500 наблюдательных полетов, проведенных за годы выполнения Договора, являются наглядным примером его востребованности и жизнеспособности в меняющейся военно-политической обстановке на евроатлантическом пространстве", - отметил Шупляк, отвечая на вопрос государственного агентства БелТА. Ответ размещен на официальном сайте МИД.

Беларусь считает США важным участником Договора, который вносит существенный вклад в его успешное осуществление. Шупляк высказал убеждение, что ни одна страна не заинтересована в дальнейшем снижении доверия и росте военно-политической напряженности в мире, нанесении серьезного ущерба архитектуре общеевропейской безопасности и контроля над вооружениями.

"Твердо придерживаемся позиции о том, что все проблемы можно и нужно решать посредством равноправного и взаимоуважительного диалога в рамках Консультативной комиссии по открытому небу, специально созданной для рассмотрения вопросов, связанных с соблюдением положений Договора", - заявил он.

В МИД Беларуси заверили, что страна готова к конструктивному взаимодействию по укреплению Договора по открытому небу и повышению его эффективности со всеми государствами-участниками, в том числе в преддверии запланированной на 2020 год четвертой конференции по рассмотрению действия Договора.