Беларусь надеется получить от ЕС уведомление об одобрении визового соглашения до конца мая

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в четверг провел телефонный разговор с заместителем Генерального секретаря - политическим директором Европейской службы внешних действий Энрике Мора, сообщила пресс-служба МИД.

"Кравченко приветствовал одобрение Советом ЕС соглашений между Республикой Беларусь и Европейским союзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, и выразил надежду на поступление от ЕС соответствующего уведомления до конца мая 2020 года, что позволило бы ввести в силу оба соглашения с 1 июля 2020 года", - отметили в МИД.

Кроме того, проинформировали в пресс-службе, собеседники обсудили перспективы проведения совместных мероприятий как по линии Беларусь - ЕС, так и в рамках Восточного партнерства.

Как сообщалось, Совет ЕС в среду одобрил заключение соглашений с Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии.

В соответствии с соглашением об упрощении выдачи виз стоимость рассмотрения визовых ходатайств для граждан Беларуси снижается до 35 евро. Сроки рассмотрения ходатайств составят 10 календарных дней. Предусмотрена возможность выдачи виз в срочном и безотлагательном порядке. Устанавливаются основания для освобождения ряда категорий граждан от оплаты визового сбора.

Соглашение об упрощении выдачи виз вступает в силу одновременно с соглашением о реадмиссии, которое предусматривает взаимные обязательства по приему своих граждан и некоторых категорий граждан третьих стран, которые перестают удовлетворять критериям легальности пребывания.