ЕС и странам "Восточного партнерства" надо думать о будущих отношениях - Боррель

Несмотря на переживаемый Европой сложный период, в ЕС думают о будущем отношений со странами "Восточного партнерства" - Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

"Мы обсуждали ответ на пандемию коронавируса у наших соседей. И мы готовили будущую видеоконференцию наших глав государств и правительств, запланированную на 18 июня", - сказал Боррель в четверг на пресс-конференции в Брюсселе после министерского видеосовещания с главами МИД государств "Восточного партнерства".

По его словам, ЕС на этом совещании направил ясный сигнал своим восточным партнерам: "Даже в трудное время они могут рассчитывать на нас".

"Но мы также должны вместе смотреть в будущее и представлять, как мы будем выстраивать наши отношения в дальнейшем. И мы должны предусматривать общие проекты", - продолжил высокий представитель ЕС по иностранным делам.

"Я знаю, что "Восточное партнерство" - это реальный успех. Мы хотим, чтобы этот успех продолжался ради выгоды всех наших граждан", - подытожил Боррель.

В свою очередь участвовавший в пресс-конференции член Еврокомиссии (ЕК) по вопросам соседства и расширения ЕС Оливер Варгейи назвал "Восточное партнерство" приоритетом для Европейского союза.

Он отметил, что во время пандемии COVID-19 Евросоюз уже мобилизовал почти 1 млрд евро помощи в разной форме этим шести странам для таких важных направлений, как покрытие непосредственных нужд в медицинском снаряжении и оборудовании, укреплении систем здравоохранения, поддержка малых и средних предприятий.

ЕС в трудной ситуации смог быстро помочь восточным партнерам в очень конкретной форме, добавил Варгейи.

"Все участники совещания были согласны с тем, что после пандемии экономическая устойчивость станет главной, основополагающей темой для будущего нашего "Восточного партнерства", - заявил еврокомиссар.

Варгейи указал на важность того, чтобы страны "Восточного партнерства" могли следовать таким разделам политики ЕС, как "Зеленый курс" и "Цифровая Европа", а также выгодным для всех другим стратегическим целям.

Но для этого, подчеркнул член ЕК, экономика этих стран должна пребывать в добром здравии.