ГКСЭ Беларуси и Минэнерго США подписали меморандум о сотрудничестве в ядерной сфере

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом ядерных и других радиоактивных материалов подписали государственный комитет судебных экспертиз Беларуси (ГКСЭ) и министерство энергетики США.

"Государственный комитет судебных экспертиз присоединился к реализации меморандума о взаимопонимании с министерством энергетики США. Документ предполагает развитие сотрудничества в деле предотвращения незаконного оборота ядерных и других радиоактивных материалов, который был подписан государственным пограничным комитетом (Белоруссии) и Минэнерго США 9 августа 2011 года", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Министерство энергетики США является исполнительным департаментом правительства США, отвечающим за энергетическую и ядерную безопасность. Основными задачами Минэнерго США являются обеспечение энергетической безопасности, проведение научных исследований, разработка и внедрение инновационных технологий, защита окружающей среды.

Государственный комитет с 2015 года активно развивает новое для Беларуси направление в судебно-экспертной деятельности – ядерную криминалистику.

"Сотрудничество Государственного комитета и Минэнерго США в данном вопросе будет способствовать укреплению и расширению взаимодействия между двумя странами и развитию ядерной криминалистики в Республике Беларусь", - уверены в пресс-службе ГКСЭ.