КГК Беларуси заявил о причастности Газпрома к делу Белгазпромбанка

Комитет госконтроля Беларуси заявил о причастности Газпрома к противоправной деятельности Белгазпромбанка и экс-главы банка Виктора Бабарико, претендующего на пост президента страны.

 "Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в "Газпроме", а, может быть, и выше", - заявил глава КГК Иван Тертель, которого цитирует госагенство БелТА.

Таким образом глава КГК прокомментировал заявления Бабарико, что обнаруженные у задержанных по делу Белгазпромбанка деньги принадлежат ему. "Действительно, Бабарико заявил, что эти деньги принадлежат ему. Вместе с тем мы точно знаем из показаний задержанных лиц, что эти денежные средства были незаконно выведены из Беларуси по системе оффшоров, затем распределены между участниками противоправной деятельности в соответствии с ранее оговоренными процентами", - заявил он.

Тертель также заявил, что задержание Бабарико не связано с предстоящими президентскими выборами.

Как сообщалось, КГК Беларуси в четверг подтвердил задержание претендента в президенты, экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

"Бабарико был задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности. Пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов", - заявил глава КГК Иван Тертель в эфире телеканала "Беларусь 1".

По его словам, Белгазпромбанк связан с операциями латвийского банка ABLV. По данным КГК, согласно данным, полученным от латвийской стороны, "на счета банка (ABLV - ИФ) со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше $430 млн. Кроме того, КГК заявил о махинациях с векселями на сумму свыше $60 млн.

Ранее также сообщалось, что силовики провели обыски в домах семьи Бабарико. Также в рамках дела Белгазпромбанка проведены обыски в компаниях "ПриватЛизинг", "Кампари" и страховой компании "Кентавр".

Накануне штаб политика сообщил, что счет избирательного фонда Бабарико был заблокирован.

Национальный банк Беларуси (НББ) в воскресенье принял решение ввести с 15 июня 2020 года временную администрацию в ОАО "Белгазпромбанк".

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

На конец 2019 года активы Белгазпромбанка составили почти Br5 млрд. По итогам 2019 года по размеру активов, собственного капитала и уставного фонда Белгазпромбанк занимает 3-е место из 24-х белорусских банков, уступая только двум крупнейшим госбанкам.

Выборы президента должны пройти 9 августа.