Путин и Лукашенко откроют мемориал советскому солдату под Ржевом

Президент России Владимир Путин вместе со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко во вторник примет участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату.

Лукашенко посетит церемонию по приглашению Путина.

Памятник возведен Российским военно-историческим обществом (РВИО) при поддержке Союзного государства России и Беларуси, министерства культуры РФ, правительства Тверской области и музея Победы.

Мемориал расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, близ федеральной автомобильной трассы М-9 Москва - Рига. Работы по его возведению были завершены еще в апреле текущего года, но торжественное открытие, планировавшееся на 75-летие Победы 9 мая, было отложено из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

Ранее президент Беларуси заявил, что в рамках своего визита рассчитывает обсудить с Путиным вопросы сотрудничества двух государств.

Лукашенко приезжал в Москву на прошлой неделе - 24 июня он присутствовал на параде, посвященном 75-летию Победы. Тогда главам РФ и Беларуси удалось лишь коротко пообщаться в ходе торжественных мероприятий. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин и Лукашенко продолжат диалог.

В последнее время белорусский лидер сделал ряд жестких заявлений в адрес российских властей. Поводом, в частности, послужили запланированные на 9 августа выборы президента Беларуси. Глава белорусского государства обвинил Россию наряду с Польшей во вмешательстве в избирательную кампанию и заявил о намерении обсудить этот вопрос с Путиным.

При этом несколькими днями ранее Лукашенко подчеркнул, что у тех, кто стремится "столкнуть лбами" его и Путина, ничего не получится.

Он выразил уверенность, что в отношениях с Россией "удастся преодолеть целый ряд пандемий, включая инфопандемию, экономическую, политическую, нефтяную, газовую пандемии".

Лукашенко заявил, что Беларусь остается единственным союзником России в сложившейся геополитической обстановке.

"Единственный союзник, который остался у России, - Беларусь. Конечно, они не хотят потерять Беларусь и экономически, но больше всего - политически. Потому что, потеряв Беларусь, будет сильнейший удар по внутренней политике России ", - говорил он.

Кроме того, по-прежнему раздражителем в двусторонних отношениях остается вопрос цены на российские энергоносители для Беларуси.

Официальный Минск с конца 2019 года предлагает снизить цену на газ для республики, которая упала на спотовых рынках в Европе на фоне резкого снижения мировых цен на нефть. Лукашенко неоднократно в последнее время говорил о наличии на рынке альтернативы российскому газу.

Минск ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. Годовой контракт на поставку газа в Беларусь по $127 за тысячу кубометров был заключен 14 февраля 2020 года.

"Газпром" в конце мая заявил, что готов начать переговоры о поставках газа в Беларусь в 2021 году при соблюдении ценовых условий контракта на 2020 год и погашении белорусской стороной задолженности на $165,6 млн.

В Минске не признают наличие долга и объясняют ситуацию разногласиями сторон в части определения стоимости газа в зависимости от его калорийности.