Минск надеется на введение в перспективе безвизового режима между ЕС и Беларусью

Введение безвизового режима между Евросоюзом и Беларусью послужит развитию отношений республики со странами ЕС, считает глава белорусского МИД Владимир Макей. Об этом министр заявил во время встречи с Европейским комиссаром по вопросам соседства и расширения ЕС Оливером Вархейи в формате видеоконференции.

"В своем выступлении В.Макей отметил в качестве важного достижения Восточного партнерства вступление в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии с Европейским союзом, высказался за введение в перспективе безвизового режима между ЕС и Беларусью", - сообщили в пресс-службе МИД.

Он также высказался за подписание Евросоюзом базового соглашения с Беларусью, отметили в пресс-службе.

Кроме того, по ее информации, "Макей напомнил о предложениях Беларуси по содействию со стороны ЕС экспорту стран ВП на европейский рынок; наращиванию инвестиций ЕС и созданию рабочих мест в странах-партнерах, в том числе путем реализации проектов по линии международных финансовых институтов".

Глава МИД Беларуси также выступил за повышение взаимосвязи между Европейским союзом и странами-партнерами за счет реализации планов по продлению трансъевропейских транспортных сетей, разработки плана энергетических соединений между ЕС и странами ВП, сообщили в ведомстве.

Макей предложил включить в число стратегических целей Восточного партнерства ускорение процедур прохождения границы пассажирами и транспортными средствами ("граница за час"). Кроме того, министр напомнил о белорусской инициативе по созданию в Минске региональной IT-школы Восточного партнерства.

Он подчеркнул заинтересованность Беларуси в дальнейшем развитии Восточного партнерства в качестве прагматичной и инклюзивной инициативы, ориентированной на достижение конкретных результатов в интересах граждан.

Также в ходе встречи Макей подтвердил готовность белорусской стороны принять в Минске осенью текущего года мероприятие высокого уровня Восточного партнерства в контексте подготовки к полноформатному саммиту ВП, планируемому в начале 2021 года, сообщили в пресс-службе.

В МИД уточнили, что во встрече также приняли участие главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины. В рамках мероприятия были обсуждены итоги видеоконференций министров иностранных дел и лидеров стран ЕС и Восточного партнерства (ВП), прошедших 11 и 18 июня 2020 г., а также дальнейшие шаги по выработке параметров функционирования инициативы в период после 2020 года, включая подготовку к саммиту ВП в 2021 году.