Мезенцев считает важным "уход от малых конфликтов" во взаимоотношениях Москвы и Минска

Понятия независимость и суверенитет актуальны для каждой страны, заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, отметив, что во взаимоотношениях Москвы и Минска важно уходить "от малых конфликтов".

Важен "уход от малых конфликтов в пользу стратегии особого духа отношений россиян и белорусов", сказал Мезенцев, принявший участие в торжественном мероприятии по случаю Дня Независимости у монумента Победы в Минске в пятницу. Посла цитирует госагентство "БелТА".

При этом дипломат подчеркнул, что такие понятия, как независимость и союзничество, суверенитет и товарищество, взаимодействие, дружба, доверие, искренность, сегодня являются актуальными для каждой страны.

Мезенецв также поздравил всех жителей Беларуси с праздником.

"Это особый день для всех нас, день памяти о том подвиге, который был совершен, день освобождения белорусских земель, великих десяти сталинских ударов, которые в 1944 году определили победу над фашизмом, взятие Берлина и осмысление мира после победы - создание ООН, которая сегодня для нас (кто бы что ни говорил) - важнейший институт поддержания мира и коллективной международной безопасности", - сказал посол.

В пятницу в Минске на площади Победы состоялось патриотическое шествие "Беларусь помнит!". В нем приняли участие президент страны Александр Лукашенко, его сыновья, ветераны, воины-интернационалисты, руководители государственных органов, представители культуры, спорта, медийного сообщества, воспитанники Минского кадетского училища и пионеры, представители общественных организаций, молодежи, трудовых коллективов и духовенства.

День Независимости Беларуси отмечается 3 июля - в дату освобождения в 1944 году Минска от немецко-фашистских захватчиков.