Лукашенко вручил орден послу Словакии, который покидает Минск из-за участия в параде 9 мая

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил покидающему Минск послу Словакии Йозефу Мигашу орден Франциска Скорины, передает госагентство БелТА.

"Дипломат удостоен этой награды за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и развитие сотрудничества между Беларусью и Словакией", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Лукашенко подписал указ о награждении Мигаша орденом 16 июня, вскоре после того как стало известно об отставке дипломата с должности посла в Беларуси.

Ранее Мигаш принял участие в Параде Победы в Минске 9 мая, чем вызвал недовольство в МИД Словакии. Ведомство подчеркнуло, что несогласованное участие посла в параде состоялось на фоне рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Минску отказаться от проведения массовых мероприятий из-за распространения COVID-19. МИД Словакии отмечал, что узнал об участии Мигаша в минском параде из СМИ, что является нарушением принципов коммуникации с центральным аппаратом.

Лукашенко тогда заявил, что ему не совсем понятна позиция официального руководства Словакии, назвав поступок посла достойным, а решение словацкого руководства - международным скандалом.

"Вы, наверное, знаете о поступке посла Словакии. Это был действительно достойный поступок. Мне, честно говоря, не совсем понятна позиция официального словацкого руководства, которое якобы осудило этот поступок, более того, отправили или рассматривают вопрос отправки в отставку. Это вообще международный скандал", - сказал Лукашенко на встрече с послом Сербии Велько Ковачевичем.

Мигаш являлся послом Словакии в Беларуси с февраля 2016 года. В посольстве Словакии агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что Мигаш покинет Беларусь в ближайшие дни, новый посол пока не назначен.