РФ и Беларусь сожалеют о выходе США из Договора об открытом небе


Москва и Минск будут тесно сотрудничать в рамках группы государств-участников Договора по открытому небу (ДОН) для повышения эффективности и жизнеспособности этого документа, говорится в совместном заявлении Республики Беларусь и Российской Федерации.

Текст заявления опубликован на сайте МИД РФ в связи с проведением 6 июля в Вене Конференции по оценке последствий выхода США из ДОН, он также был распространен среди участников предстоящего мероприятия.

"Республика Беларусь и Российская Федерация, составляющие группу государств-участников в рамках ДОН, готовы к равноправному и взаимоуважительному диалогу, направленному на поиск комплексного решения проблем выполнения Договора, без ультиматумов и при учёте всеми его сторонами интересов и озабоченностей друг друга", - говорится в заявлении.

"При определении и реализации нашей дальнейшей линии в отношении ДОН мы будем тесно сотрудничать в рамках группы государств-участников Договора, руководствуясь целями поддержания международной стабильности, повышения эффективности и жизнеспособности Договора за счёт укрепления доверия между государствами-участниками и с учётом обеспечения интересов Беларуси и России", - подчеркнули стороны.