Ухудшения отношений Москвы и Минска ждут "недружественные силы" - Медведев

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал дискуссии об ухудшении российско-белорусских отношений ожиданиями "всякого рода недружественных нам сил".

"Это, скорее, ожидания всякого рода недружественных нам сил, высказывания различных политологов", - сказал Медведев в интервью журналистам издательского дома "Комсомольская правда" в ответ на вопрос, что нужно сделать, чтобы не рассориться с Беларусью.

"Иногда это подогревается и отдельными сентенциями руководителей, конечно. Но в целом у нас с Беларусью особые, союзнические отношения", - отметил Медведев.

В этом контексте он напомнил о Союзном государстве РФ и Беларуси, о вопросах дальнейшей интеграции, признав, тем не менее, что этот процесс идет непросто.

"Да, мы спорим иногда по ценам на газ, нефть, какие-то там обиды возникают. Но в целом это рабочий процесс. Мы с белорусами, по сути, один народ. Это очень близкие наши друзья. Я надеюсь, что все будет в порядке", - добавил Медведев.

Он также коснулся отношений России с Украиной.

"Об Украине могу лишь сказать, что после того, что там произошло, наши отношения, естественно, изменились. Изменились они и в силу понятных причин после проведения референдума в Крыму и воссоединения Крыма с Россией", - сказал Медведев.

"Но это не означает, что мы хотим проводить какую-то недружественную политику в отношении Украины. Нет, просто украинцы должны смириться с теми реалиями, которые существуют, и заняться урегулированием внутреннего кризиса на юго-востоке своей страны", - отметил он.

Относительно отношений РФ с Грузией, Медведев напомнил, что к их осложнению привело нападение властей этой страны на Абхазию и Южную Осетию.

В целом зампредседателя Совбеза РФ подчеркнул, что "мы ни с кем не ссорились. Мы реагировали на недружественные действия некоторых государств, когда это было необходимо".