Беларусь подписала заявление против группы ОЗХО по расследованию инцидентов в Сирии

Россия, Беларусь и ряд государств в совместном заявлении поставили под сомнение выводы доклада созданной в рамках Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Группы по расследованию и идентификации (ГРИ) по предполагаемым инцидентам в Эль-Латамне (Сирия) в марте 2017 года.

"Мы, государства-участники Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (далее "Конвенция"), являясь членами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), с глубокой озабоченностью воспринимаем ситуацию, складывающуюся в ОЗХО после обнародования первого доклада Группы по расследованию и идентификации (ГРИ) по предполагаемым инцидентам в Эль-Латамне, Сирийская Арабская Республика, 24, 25 и 30 марта 2017 года", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

В нем отмечается, что "создание ГРИ и методы ее работы не соответствуют нормам Конвенции. Деятельность Группы - это вторжение в сферу исключительной ответственности Совета Безопасности Организации Объединенных Наций".

"Выводы ГРИ сомнительны, так как Технический секретариат, к сожалению, проигнорировал ранее требования целого ряда государств разобраться с резонансным делом о предполагаемых махинациях с докладом МУФС по химическому инциденту в Думе в апреле 2018 года, чем воспользовались другие страны для неспровоцированной агрессии против суверенной САР", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что "это угрожает дальнейшим расколом в ОЗХО и вызывает ее ненужную политизацию".

Совместное заявление выпущено от имени Беларуси, Бурунди, Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Казахстана, Камбоджи, Киргизстана, Китая, Коморских Островов, Кубы, Лаоса, Мьянмы, Никарагуа, России, Сирии, Таджикистана, Узбекистана и Центрально-Африканской Республики.