Глава представительства ЕС надеется, что санкции в отношении Беларуси вводить не придется

Глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель надеется, что санкции из-за наличия политзаключенных в отношении Беларуси вводить не придется.

"Санкции — это вопрос всех стран Евросоюза, мы будем обсуждать в зависимости от ситуации. Мы надеемся, что у нас не будет необходимости это делать", — сказал Шубель, слова которого приводит портал naviny.by. 13 июля Шубель принял участие в церемонии передачи средств индивидуальной защиты, закупленных Всемирной организацией здравоохранения на средства ЕС, для врачей Минской области.

Он отметил, что сторонам удалось сделать многое в течение последних пяти лет. "Мы были рады, что у вас пять лет не было политических заключенных. Это был важный шаг, мы многое сделали вместе, создали структуры, которых ранее не было. Мы вели переговоры по поводу заключения договора о партнерстве и сотрудничестве, который в принципе готов. У нас диалог во многих сферах. ЕБРР и Европейский инвестиционный банк успешно работают в вашей стране", — отметил дипломат.

"Мы готовы идти дальше, но есть одно большое но. Это ситуация вокруг прав человека и демократии в вашей стране, особенно в контексте президентских выборов. Мы ясно объяснили, что мы ожидаем от руководства страны", — сказал глава представительства Евросоюза.

Он также отметил, что ОБСЕ ждет приглашения для наблюдения за выборами.

"Надеемся, что будет немедленное приглашение, потому что времени мало. Если страна хочет, чтобы выборы были объективными и было хорошее наблюдение, то времени [для приглашения] очень мало", — считает глава представительства ЕС.