Мишустин ожидает к концу года улучшения ситуации с товарооборотом РФ-Беларусь

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассчитывает к концу года на выправление ситуации с российско-белорусским товарооборотом.

"Полагаю, что совместными усилиями мы выправим ситуацию по концу года с товарооборотом, настроены на слаженную, партнерскую совместную работу"- сказал Мишустин на встрече с главой правительства Беларуси Романом Головченко.

Мишустин отметил, что в прошлом году товарооборот превысил $35,5 млрд. С января по май товарооборот уменьшился. "Это связано с объективными причинами, в первую очередь с коронавирусной инфекцией", - сказал Мишустин.

"Характерно, что российский экспорт в Беларусь уменьшился где-то на 31,9%, а белорусской экспорт в Россию всего на 7%. Это означает, что в этих непростых условиях наши уважаемые белорусские партнеры успешно работают на нашем рынке", - заявил глава правительства РФ.

Головченко в свою очередь подчеркнул, что Россия является ключевым торговым партнером Беларуси. "Российский экспорт больше пострадал, чем белорусский. Это связано с понятными причинами, в основном с углеводородной тематикой", - заметил он.

По мнению премьера Беларуси, причиной этому является не ухудшение отношений или системные проблемы, а внешнеэкономическая конъюнктура и ряд других наложившихся кризисов.

"Не менее чувствительным моментом является взаимно упущенная выгода от сохраняющихся барьеров, изъятий и ограничений по доступу на внутренние рынки. Мы с этим боремся на двусторонней основе и в рамках евразийской интеграции", - сказал Головченко.