У Беларуси и США много областей для сотрудничества с совпадающими интересами - Кравченко

Беларусь и США имеют много областей для сотрудничества, в которых их интересы совпадают, заявил Олег Кравченко, назначенный в понедельник послом Беларуси в США.

"Среди областей, в которых наши интересы совпадают, в первую очередь - взаимодействие в области привлечения финансовых ресурсов, экономический и энергетический диалог, международная безопасность, сотрудничество правоохранительных органов", - сказал Кравченко. Его цитирует госагентство БелТА.

"То, что мы принадлежим к различным военно-политическим блокам, не исключает, а скорее определяет необходимость контактов между военными", - убежден посол.

При этом, отметил Кравченко, Минск и Вашингтон "безусловно, соглашаются не во всем". "Поэтому важным элементом наших двусторонних отношений останется диалог по тем вопросам, в которых наши позиции пока различаются", - заметил дипломат.

"Мне хотелось бы, чтобы мы достигли такого уровня нормализации наших отношений, которые можно было бы оценить как устойчивые", - добавил Кравченко.

О решении Минска и Вашингтона восстановить диппредставительства на уровне послов было объявлено в ходе встречи Лукашенко с замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хейлом 17 сентября прошлого года.

После дипломатического скандала в 2008 году Минск и Вашингтон на взаимной основе отозвали послов и до минимума сократили количественный состав диппредставительств. Позже руководство дипломатических представительств обеих стран было снижено с уровня посла до временного поверенного.

Ранее МИД Беларуси проинформировал, что Минск снял ограничения на число американских дипломатов, присутствующих в стране.

Президент США Дональд Трамп в начале мая текущего года официально выдвинул кандидатуру зампомощника госсекретаря Джули Фишер на должность посла в Минске.

Белорусское внешнеполитическое ведомство сообщило в пятницу, что временная поверенная в делах США в Беларуси Дженифер Мур завершает свою дипломатическую миссию в республике.