Новый посол Беларуси в США планирует отбыть в Вашингтон в августе

Посол Беларуси в США Олег Кравченко планирует отбыть в Вашингтон в августе, сообщил министр иностранных дел республики Владимир Макей в понедельник.

"Мы планируем, что в августе он уедет туда", - сказал Макей, принимавший участие во встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с новыми руководителями белорусских дипмиссий. Министра цитирует госагентство БелТА.

Глава МИД отметил, что для развития двусторонних отношений уже заложена хорошая основа, белорусского посла там знают и давно ждут. "Временная поверенная (в делах США в Беларуси Дженифер Мур - ИФ) даже попросила: чем быстрее он будет, тем лучше", - добавил министр.

Он также обратил внимание на то, что у Кравченко "большой круг связей в различных государственных органах США", что станет для него подспорьем в работе.

Лукашенко, обращаясь к Кравченко, в свою очередь подчеркнул, что от его работы будет зависеть "очень многое". "Это мы еще детально потом обсудим, через министра я передам некоторые вещи. Нам нужны будут поддержка и помощь от Соединенных Штатов Америки, особенно в этот период в финансовой сфере в связи с коронавирусом", - заявил он. "Там у нас неплохие перспективы", - считает президент.

Как сообщалось, должность посла Беларуси в США была вакантной 12 лет.

О решении Минска и Вашингтона восстановить диппредставительства на уровне послов было объявлено в ходе встречи Лукашенко с замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хейлом в сентябре 2019 года.

В понедельник президент Беларуси назначил замминистра иностранных дел Олега Кравченко послом Беларуси в США.