Кравченко обсудил в Брюсселе сотрудничество с ЕС и проблематику прав человека

Внеочередная координационная встреча Беларусь-ЕС состоялась в Брюсселе в четверг, в ее ходе были обсуждены вопросы сотрудничества республики с Евросоюзом и проблематика прав человека в контексте текущей избирательной кампании, сообщили в министерстве иностранных дел.

Делегацию Беларуси на встрече возглавлял замглавы МИД Олег Кравченко, Евросоюза - исполняющий обязанности управляющего директора Европейской службы внешних действий (ЕСВД) по делам Европы и Центральной Азии Люк Девинь.

"В ходе заседания координационной встречи обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений Беларуси и ЕС, участие нашей страны в Восточном партнерстве, сотрудничество в сфере ядерной безопасности, вопросы прав человека, в том числе в контексте текущей избирательной кампании в Беларуси, а также выделение Евросоюзом помощи Беларуси на преодоление последствий распространения коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

В этот же день Кравченко встретился со специальным представителем ЕС по правам человека Эймоном Гилмором. "В центре внимания беседы стал ход президентской кампании в Республике Беларусь. Подтверждена обоюдная заинтересованность в продолжении контактов в сфере прав человека, в том числе в целях обсуждения проблемных вопросов", - проинформировали в МИД.

Как сообщалось, 17 июля Совет по правам человека ООН продлил на год мандат специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси.

Резолюция была внесена в Совет по правам человека ООН по инициативе Евросоюза. За принятие резолюции о положении с правами человека в Беларуси проголосовали 22 страны, против - 5, воздержались - 20. Спецдокладчиком по Беларуси остается француженка Анаис Марин.

Резолюция также призывает белорусские власти гарантировать проведение свободных, честных и прозрачных президентских выборов, а также принять все возможные меры для содействия мирному процессу в соответствии с международными обязательствами государства.

Официальный Минск не признает мандат спецдокладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси, который начал действовать с 1 ноября 2012. Поводом для введения института спецдокладчика по Беларуси стали массовые задержания после президентских выборов в декабре 2010 года. Белорусские власти подчеркивают политизированный характер института спецдокладчика и неоднократно призывали Совет ООН по правам человека упразднить его.

СПЧ ООН также неоднократно критиковал Беларусь за сохранение смертной казни.

Спецдокладчик Марин выступила с докладом в рамках 41-й сессии Совета ООН по правам человека 2 июля и заявила ситуация с правами человека в Беларуси остается в основном неудовлетворительной. В частности, она обратила особое внимание на жесткие меры осуществления наркополитики и уголовное преследование несовершеннолетних.