Участие президентов РФ и Беларуси ожидается в форуме регионов в сентябре в Минске-посол РФ

В работе очередного Форума регионов Беларуси и России в Минске в конце сентября ожидается участие президентов двух стран - Александра Лукашенко и Владимира Путина, заявил посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев на "круглом столе" в Минске.

"Мы традиционно ожидаем участия (в работе Форума - ИФ) глав государств - президента России Владимира Владимировича Путина, президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Их участие подчеркивает значение межрегиональной составляющей", - сказал Мезенцев.

При этом посол подчеркнул знаковый характер белорусско-российского Форума регионов. "Мы по-особому относимся к такому статусному мероприятию - очень содержательному, масштабному, коим за шесть лет зарекомендовал себя форум регионов. Мы хорошо помним, сколь весомой была дискуссия в Санкт-Петербурге в ушедшем году в рамках VI Форума регионов. Дискуссии были очень предметные, посвященные наполнению взаимодействия регионов России и Беларуси емким, масштабным и предметным содержанием не ради каких-то протокольных решений и соглашений, а ради того, чтобы это чувствовали люди", - отметил Мезенцев.

Он считает, что "мы мало говорим о том, что есть десятки городов России и Беларуси, которые заключили побратимские соглашения, и они могут куда быстрее договариваться, чем республиканские и федеральные ведомства, которые могут формировать свои планы - культурно-гуманитарного сотрудничества, в сфере торговли, туризма".

Как сообщалось, очередной, седьмой Форум регионов Беларуси и России планируется провести 23-25 сентября в Минске и Минской области.

Белорусская сторона рассчитывает на подписание в ходе Форума регионов контрактов с российскими компаниями на сумму около $500 млн.

Форум регионов проводится ежегодно под эгидой верхних палат парламентов двух стран. Предыдущий Форум регионов прошел в июле 2019 года в Санкт-Петербурге. В пленарном заседании традиционно принимают участие президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко.