Посол РФ в Беларуси поддержал Лукашенко в оценке исторического наследия ВОВ

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев поддержал президента Беларуси Александра Лукашенко в оценке исторического наследия Великой отечественной войны.

"И сегодня (в ряде стран - ИФ) хочется замазать, затереть масштаб этого подвига, отодвинуть его, скрыть его, променяв на сиюминутный комфорт, заставить всех нас прекратить оглядываться назад. Это невозможно. Правильно сказал президент Лукашенко: как только мы перестанем приходить к памятникам, то для себя и нашей молодежи закроем нравственную шкалу оценки того, что было сделано с возможной примеркой на то, как мы сегодня живем и поступаем", - заявил Мезенцев в понедельник в Минске на "круглом столе", где обсуждалась тематика запланированного на конец сентября очередного форума регионов Беларуси и России.

При этом по мнению Мезенцева, в ряде европейских стран дается необъективная оценка событий Второй мировой войны. "Сегодня пули не свистят, но нравственность, порядочность, честность никто не снимал с исторической повестки дня. Это очень все соотнесено с тем, как ведут себя представители ряда европейских стран, ряда политических партий, в том числе, в ближайших странах-соседях. Сегодня очень трудно согласиться с тем, чтобы было явление коллаборационизма, трудно согласиться с тем, что одна страна воевала, неся огромные потери, а другая - не пошла по этому пути", - сказал Мезенцев.

Посол считает, что "новые угрозы и вызовы заставляют людей по-другому оценивать тот подвиг, перенося шкалу оценок сплочения, союзничества на день нынешний".