МИД Беларуси пригласит послов РФ и Украины в связи с задержанием 32 граждан РФ

МИД Беларуси пригласит послов России и Украины в связи с задержанием 32 граждан РФ, заявил госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков.

"Вопросы касаются работы Министерства иностранных дел по отправке запросов и приглашению послов и Российской Федерации, и Украины для тех или иных пояснений и обсуждения", - сказал Равков, которого в среду цитирует госагентство БелТА.

"Уже сейчас, по имеющейся информации по результатам опросов этих людей, около 14 человек - это те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы в Донбассе. Поэтому приглашается и посол Украины по этому вопросу", - добавил Равков.

Как сообщалось, председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик заявил президенту страны Александру Лукашенко, что задержанные накануне россияне являются членами ЧВК "Вагнера".

"Примерно в 5 часов 37 минут под Минском было задержано 32 гражданина Российской Федерации - члена военизированной организации, частной военной компании Вагнера", - заявил Вакульчик в среду в ходе доклада на срочном совещании Совбеза Беларуси.

Фрагмент совещания показал телеканал "Беларусь 1".

Лукашенко собрал срочное заседание Совбеза страны по поводу задержания 33 граждан России и поручил Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснением - "что происходит".

"Если это российские граждане, а я так понимаю, их допросили, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит", - сказал Лукашенко на срочном совещании с членами Совета безопасности, обращаясь к Вакульчику.

Президента цитировало госагентство БелТА.

Посольство РФ в Минске подтвердило, что получило официальное уведомление от МИД республики о задержании 32 граждан РФ.

Ранее госагентство БелТА сообщило, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны.

Как отмечено в публикации, правоохранительными органами была получена информация о прибытии в Беларусь более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

Кроме того, агентство привело список задержанных граждан РФ.