МИД запросил у посла РФ разъяснения о целях прибытия в страну членов ЧВК "Вагнер"

Министерство иностранных дел Беларуси запросило в посла России Дмитрия Мезенцева разъяснения относительно целей и других аспектов прибытия в республику членов ЧВК "Вагнер", сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства по итогам прошедшей в четверг встречи в МИД.

"До российской стороны доведена предметная информация о задержанной правоохранительными органами накануне на территории Беларуси группе российских граждан, принадлежащей к так называемой частной военной компании "Вагнера". У посла России запрошены обстоятельные разъяснения относительно целей и других аспектов прибытия и нахождения в нашей стране указанной организованной группы лиц, многие члены которой имеют доказанный опыт участия в вооруженных конфликтах", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Накануне госагентство БелТА сообщило, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 "боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Вечером в среду эту информацию на срочном совещании Совбеза Беларуси подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик.

В четверг утром Равков заявил, что задержанные под Минском россияне из ЧВК "Вагнер" дают показания.

"Дают показания", - сказал Равков журналистам, отвечая на вопрос о задержанных.

По данным белорусских госСМИ, правоохранительные органы получили информацию о прибытии в Беларусь более 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.