Погранведомства Украины и Беларуси усилят взаимодействие для недопущения дестабилизации

Минск и Киев договорились об активизации взаимодействия пограничных ведомств для недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах на фоне задержания в Беларуси группы лиц, принадлежащих к частной военной компании "Вагнер", сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В четверг в МИД состоялась встреча с советником-посланником, исполняющим обязанности руководителя посольства Украины в Беларуси Петром Врублевским.

"С учетом подтвержденных сведений об участии ряда задержанных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины, украинского происхождения и наличия также украинского гражданства у некоторых из них, у Врублевского запрошена релевантная информация, которая может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их присутствия в Беларуси", - проинформировали в МИД.

"Принимая во внимание указанный настораживающий факт, а также проведение в настоящий момент в Беларуси избирательной кампании с украинской стороной достигнута договоренность об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усилении пограничного режима в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах" - говорится в сообщении.

Накануне госагентство БелТА сообщило, что сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали под Минском 32 "боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Вечером в среду эту информацию на срочном совещании Совета безопасности Беларуси подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик.

Госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков в среду вечером сообщил, что в МИД будут вызваны послы России и Украины.

В четверг утром Равков заявил, что задержанные под Минском члены ЧВК "Вагнер" дают показания. Они подозреваются в подготовке теракта, возбуждено уголовное дело.

Кроме того, по его словам, в настоящее время сотрудники силовых структур ведут поиск около 200 боевиков, которые находятся на территории страны.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.