Погранведомства Беларуси и Украины будут обмениваться информацией

Правительство Беларуси одобрило подписание протокола о порядке обмена информацией между Государственным пограничным комитетом (ГПК) и Администрацией Государственной пограничной службы Украины.

Решение утверждено постановлением Совмина Беларуси №444, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Ранее протокол был согласован с КГБ, МИД, Минюстом и Минфином Беларуси.

Решение правительства Беларуси принято на фоне инцидента с задержанием 29 июля под Минском 33 граждан РФ, которых белорусские власти считают боевиками ЧВК Вагнера и подозревают в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов. В Минске заявляли, что 14 человек из числа задержанных имеют отношение к боевым действиям на Донбасе.

30 июля Служба безопасности Украины заявила, что будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси. МИД Беларуси передал Украине список задержанных.

В тот же день на сайте президента Украины появилось сообщение, что украинская сторона обратится к Минску с ходатайством об экстрадиции бойцов частной военной компании "Вагнер", подозреваемых в военных преступлениях на территории Донбасса.

Между тем, в Кремле отрицают причастность задержанных россиян и называют их сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП), которые следовали через Беларусь транзитом в третью страну.

"Мы обеспокоены тем, что до сих пор не была представлена какая-либо информация, обосновывающая задержание российских граждан, но мы надеемся и даже убеждены, что в самое ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в пятницу.

ВЖ