Попытка "раскрутить" ситуацию с задержанием россиян вредит отношениям Москвы и Минска

Лица, пытающиеся "раскрутить" обстановку вокруг задержания россиян в Беларуси, не готовы развивать систему российско-белорусских отношений сейчас и в будущем, считает посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

"Те безосновательные и жесткие заявления о причинах и нахождении наших граждан здесь высосаны из пальца и взяты ниоткуда. К сожалению, мы видим тенденциозную подачу материала, и разговоры о том, что эти люди могли бы быть причиной дестабилизации обстановки, просто не выдерживают никакой критики, они абсурдны и неестественны", - заявил Мезенцев в пятницу в интервью программе "Вести" телеканала "Россия 1".

Он подчеркнул, что "этот факт наносит ущерб нашим отношениям". "И те, кто пытается дальнейшим образом раскручивать эту ситуацию, не являются теми людьми, которые готовы развивать и поддерживать систему двусторонних отношений сегодня и завтра", - сказал посол.

Как сообщалось, сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали в 29 августа ночью под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны.

30 июля Служба безопасности Украины заявила, что будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков. 31 июля МИД Беларуси передал Украине список задержанных и обратился с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины.

30 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Россия не признает задержанных в Беларуси гражданами Украины.

На просьбу прокомментировать, какой будет реакция российской стороны в случае возможной экстрадиции задержанных в Беларуси в  Украину, поскольку половина обвиняемых является гражданами этой страны, Песков сказал: "Мы не признаем украинского гражданства. Они граждане России".

Ранее в пятницу вопрос о задержании россиян в Беларуси обсуждался на онлайн-совещании президента РФ Путина с постоянными членами Совета безопасности России.

"Состоялся обстоятельный разговор об инциденте с задержанием российских граждан в Беларуси. Была выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены", - заявил Песков