Задержанные россияне не собирались покидать Беларусь и лететь в Стамбул - СК

Следственный комитет Беларуси располагает доказательствами, что задержанные в Минске россияне не собирались покидать республику и лететь в Стамбул, заявил представитель ведомства Александр Агафонов.

"Как выяснило следствие, лететь туда (в Стамбул - ИФ) они не намеревались", - заявил Агафонов в эфире белорусского телеканала ОНТ в пятницу.

Он уточнил, что все задержанные в Беларуси россияне допрошены с участием защиты, "их показания не последовательны, а цели нахождения в Беларуси противоречивы".

Агафонов заявил, что по словам допрошенных "11 человек намеревалось лететь в Венесуэлу, 15 следовало в Турецкую Республику, 2 - на Кубу, 1 - в Сирию, 1 - не знал куда летит, еще трое отказались от показаний".

"Представляется сомнительным, что одним рейсом в самолете можно совершить перелет в страны различных континентов", - добавил он.

Как сообщалось, сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали 29 августа ночью под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны.

30 июля Служба безопасности Украины заявила, что будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков. 31 июля МИД Беларуси передал Украине список задержанных и обратился с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины.

30 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Россия не признает задержанных в Беларуси гражданами Украины.

На просьбу прокомментировать, какой будет реакция российской стороны в случае возможной экстрадиции задержанных в Беларуси на Украину, поскольку половина обвиняемых является гражданами этой страны, Песков сказал: "Мы не признаем украинского гражданства. Они граждане России".

Ранее в пятницу вопрос о задержании россиян в Беларуси обсуждался на онлайн-совещании президента РФ Путина с постоянными членами Совета безопасности России.

"Состоялся обстоятельный разговор об инциденте с задержанием российских граждан в Беларуси. Была выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены", - заявил Песков.