Власти Беларуси используют "вагнеровцев" для борьбы с альтернативными кандидатами -Цепкало

Экс-претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало считает, что власти Беларуси используют задержанных в республике россиян, предположительно являющихся членами ЧВК Вагнера, в своих внутриполитических "играх" для борьбы с альтернативными кандидатами.

"Очевидно, что этих россиян Лукашенко решил "грязно" использовать в своих внутриполитических играх для борьбы с альтернативными кандидатами и ужесточения им уголовных статей", - говорится в открытом письме Цепкало на имя президента России Владимира Путина. Текст письма предоставлен агентству "Интерфакс-Запад" пресс-службой Цепкало.

Само задержание россиян политик считает "примером неадекватного поведения белорусских властей по отношению к России", а обвинение их в организации массовых беспорядков "надуманным".

"Этих мужчин жестко, унизительно, "под камеры" задержали и поместили под стражу, к ним не допустили сразу представителей российского посольства", - сетует Цепкало.

"Сегодня, выступая перед Национальным собранием и приглашенными во Дворце Республики, он снова упрекнул российские власти во лжи, когда говорил о целях появления российских "наемников" в Беларуси", - заметил экс-претендент в президенты.

Как сообщалось, 29 июля в Беларуси были задержаны 33 гражданина РФ, которых белорусские власти считают членами ЧВК "Вагнер" и подозревают в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов.

3 августа консул РФ в Беларуси Кирилл Плетнев сказал, что задержанные в Беларуси россияне заявляют, что находились в стране транзитом и направлялись в Латинскую Америку. По его словам, 25 июля все они должны были вылететь из аэропорта города Минск в Стамбул, после чего - в третью страну.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа в ходе послания народу и парламенту заявил, что задержанные граждане РФ дали показания, что были направлены специально в республику. "Эти люди дали показания, что были отправлены специально в Беларусь. Команда была ждать", - сказал он. Лукашенко также подчеркнул, что билеты, купленные на Стамбул - это легенда.