Беларусь ждет от РФ согласования предложений, необходимых для отмены роуминга

Беларусь ждет от российской стороны согласования решений, необходимых для завершения работы по отмене роуминга с октября 2020 года, сообщили в министерстве связи и информатизации республики.

В пятницу в формате видеоконференции прошел очередной этап переговоров Беларуси и России по отмене роуминга. Белорусскую сторону представлял министр связи и информатизации Константин Шульган, российскую - заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

"Шульган проинформировал российских коллег о выполнении белорусской стороной соответствующих мероприятий. Как отметил министр, дальнейшая работа по завершению всех намеченных мероприятий по отмене роуминга на территории Союзного государства в запланированные сроки - 1 октября 2020 года - зависит от оперативности согласования российской стороной предложений белорусских операторов связи, касающихся, в частности, предотвращения нелегальной терминации телефонного трафика", - говорится в сообщении Минсвязи.

"Завершив все мероприятия "дорожной карты" по отмене роуминга, на данном этапе мы должны сконцентрировать усилия на предупреждении мошенничества и несанкционированных действий на сетях электросвязи. Необходимо максимально продуктивно подойти к решению этих вопросов", - приводятся в сообщении слова Шульгана. "Наша общая цель - найти консенсус и завершить работу по отмене роуминга в ранее намеченные сроки. Белорусской администрацией связи выполнены все этапы работы в соответствии с утвержденной "дорожной картой" и аналогичных результатов мы ожидаем от российской стороны с тем, чтобы итоговый документ по отмене роуминга был подписан своевременно", - резюмировал он.

Работа по отмене роуминга на территории двух стран началась после соответствующего поручения Высшего государственного совета Союзного государства в июне 2017 года. В декабре 2019 года утверждена соответствующая "дорожная карта".