Посол РФ в Беларуси подчеркивает братские отношения двух стран

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев посетил БелАЭС, подчеркнув братские отношения двух стран.

"Масштаб этих отношений (Беларуси и России - ИФ), отношений братских, последовательных, исторически подтвержденных, предполагает, что мы вместе должны еще больше взаимодействовать и идти вперед. Надо отбросить споры, недопонимание, не обращать внимание на различные ситуации, а если возникают какие-то дискуссии - вместе разбираться и договариваться на фундаменте доверия и открытости", - заявил Мезенцев в пятницу на площадке БелАЭС.

Посла цитирует пресс-служба посольства.

Мезенцев подчеркнул значимость загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС. "Сегодня день, который знаменует очередной этап ввода в строй Белорусской атомной электростанции. Значение этого события таково, что десятки поводов раздумывать о качестве российско-белорусских отношений отходят в тень", - сказал посол.

Он убежден, что БелАЭС соответствует всем международным стандартам безопасности. "Все разговоры о том, что это не безопасно, что нужно еще и еще раз анализировать проект, сомневаться в нем – тоже отходят в тень", - сказал посол.

По его словам, "Беларусь, испытавшая последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции, самым настойчивым образом, я не раз был здесь на совещаниях и видел, требует от подрядчика, от своих специалистов самого пристального внимания ко всем требованиям, инструкциям, в том числе и МАГАТЭ, без которых этот объект не может быть введен в строй". "Так и будет!", – подчеркнул дипломат.

Как сообщалось, в пятницу началась загрузка ядерного топлива началась на энергоблоке N1 Белорусской АЭС. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в четвертом квартале 2020 года.

В связи с запуском БелАЭС планируется почти на четверть сократить потребление природного газа в Беларуси, годовой объем импорта которого составляет около 20 млрд кубометров.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Предполагается, что первый энергоблок выйдет на полную мощность в феврале 2021 года. Второй энергоблок БелАЭС предположительно заработает в мае 2022 года. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома"). Строительство осуществляется за счет госкредита РФ на $10 млрд.

Мероприятия по загрузке топлива в первый энергоблок БелАЭС проходят на фоне обострения двусторонних отношений Беларуси и России в политической сфере в связи с идущей в республике избирательной кампанией. В конце июля под Минском были задержаны 33 россиянина, которых белорусские власти подозревают в намерении организовать массовые беспорядки. Также власти заявляют о причастности РФ к финансированию альтернативных претендентов на президентский пост – Виктора Бабарико (с середины июня находится в СИЗО КГБ) и Валерия Цепкало (в конце июля уехал из страны).