МИД Беларуси сообщил о нападении на сотрудников посольства в Лондоне

Министерство иностранных дел Беларуси выступило с заявлением, в котором призывает Евросоюз не торопиться с "громкими выводами" относительно оценки итогов президентских выборов и просит объективно оценивать массовые акции протеста, которые белорусские власти не считают мирными.

"Более 250 пострадавших, баррикады на улицах, попытки захвата административных зданий… Нападение на сотрудников посольства Беларуси в Лондоне. Это все еще мирный протест? Что еще должно произойти, чтобы мнение стало объективным? Хватит ли политической смелости увидеть хотя бы тех, кто явно провоцирует?", - говорится в опубликованном заявлении МИД.

В заявлении отмечается, что "с учетом ряда прозвучавших из европейских столиц заявлений хотим подчеркнуть, что нам небезразлична реакция наших зарубежных партнеров на ход и результаты президентских выборов в Беларуси".

При этом МИД поблагодарил западные страны "за заявления о поддержке суверенитета и независимости Республики Беларусь". "Эти принципы святы для любого государства. А для нас сегодня - особенно!", - подчеркивается в заявлении.

В то же время в МИД считают "абсолютно неприемлемой" реакцию стран ЕС на последствия массовых протестных акций в крупных городах Беларуси. В ведомстве считают, что заявления европейских чиновников сделаны "даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию".