МИД Беларуси заявил, что просил Запад о содействии из-за угрозы внешнего вмешательства

МИД Беларуси заявил, что еще до президентских выборов обращался к западным странам за содействием в связи с угрозой прямого внешнего вмешательства во внутренние дела на фоне избирательной кампании.

"Еще до выборной кампании мы обращались за содействием наших партнеров, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем. Но вместо этого на второй день уже звучат призывы к санкциям. И как после этого нам верить в искренность ваших советов?", - говорится в опубликованного обращении МИД к западным странам в связи с угрозой восстановления санкций из-за силового разгона массовых протестов.

МИД заверил европейских партнеров в готовности к диалогу о происходящих в Беларуси событиях. "Готовы к конструктивному, а главное - объективному диалогу по этой теме со всеми зарубежными партнерами. Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа", - подчеркивается в заявлении.

В МИД заявляют, что "абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию".

В заявлении отмечается, что сделанные в ЕС выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и "откровенной неправде". "В частности, было заявлено о смерти человека, даже без минимальной проверки информации. И даже после того, как всем стало очевидно, что это, к счастью, не соответствует действительности, высказывания не были подвергнуты никакой коррекции. А ведь на основании этого уже планируется принимать судьбоносные для отношений нашей страны с ЕС решения", - подчеркивают в МИД.

При этом в ведомстве считают, что "когда действительно гибнет человек, то трагедию превращают в фарс, изобретая совершенно немыслимые версии. Априори делая виноватыми власти".

"Обращаемся к нашим коллегам, нашим соседям. Не спешите с заявлениями, еще больше подогревающими нестабильность в обществе. Поддерживаете независимость и суверенитет - проявите не только принципиальность, но и ответственность!", - говорится в заявлении.