Посольство РФ: СК Беларуси учел ноту посольства при решении об освобождении Важенкова

Следственный комитет Беларуси учел ноту посольства РФ при решении об освобождении россиянина Артема Важенкова, заявила пресс-служба дипмиссии.

"Следственным комитетом Республики Беларусь учтено обращение (нота) посольства России, и - после проведения необходимых следственных действий - принято решение о неприменении меры пресечения (в виде заключения под стражу) в отношении российского гражданина Артема Важенкова. 15 августа он отпущен из мест временного содержания", - заявили в посольстве РФ.

В минувший вторник государственное агентство "БелТА" опубликовало запись, на которой несколько избитых молодых людей лежат в наручниках на земле и на камеру говорят, что прибыли в Беларусь с туристической целью. Новость сопровождалась подписью, что задержаны "провокаторы беспорядков".

Позже появилась информация, что среди людей на этой записи - координаторы "Открытой России" Артем Важенков и Игорь Рогов. Вечером 11 августа Рогова отпустили с условием "немедленного выезда из страны". Он уже прибыл в Москву, в то время как Важенков продолжал оставаться в Беларуси.

Позже "БелТА" сообщило, что Следственный комитет Беларуси возбудил дело об участии в массовых беспорядках (ст.293 УК Беларуси), Важенков и Рогов проходят по нему в качестве подозреваемых. Им грозит наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

Акции протеста и стычки их участников с сотрудниками правоохранительных структур проходили в Минске и ряде городов три ночи подряд. Протест вызвало оглашение итогов выборов президента. ЦИК Беларуси утвердил итоги голосования: Лукашенко набрал 80,1% голосов, Светлана Тихановская - 10,12%.

По официальной информации, один человек погиб, сотни пострадали. Задержаны около 7 тыс. человек. С четверга мирные протесты начались на белорусских промпредприятиях.