ОДКБ окажет помощь Беларуси после консультаций со всеми государствами-членами организации

Организация Договора о коллективной безопасности примет решение об оказании помощи Беларуси после соответствующего обращения Минска и консультаций с государствами - членами ОДКБ, заявил "Интерфаксу" в воскресенье пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"В секретариат ОДКБ на данный момент пока не поступало обращения Беларуси об оказании помощи. В случае поступления такого обращения оно будет рассмотрено в соответствии с установленным в организации порядком. Решение будет принято после проведения консультаций со всеми государствами членами ОДКБ", - отметил Зайнетдинов.

По его словам, основанием для оказания помощи Беларуси является статья четыре Договора о коллективной безопасности и положения устава организации.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Ранее в воскресенье президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили ситуацию в республике, российская сторона подтвердила готовность оказать необходимое содействие в решении проблем, в том числе - по линии ОДКБ, сообщила пресс-служба Кремля.

"Продолжено обсуждение сложившейся после президентских выборов ситуации в Беларуси, в том числе с учетом оказываемого на республику давления извне. С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также - в случае необходимости - по линии Организации Договора о коллективной безопасности", - говорилось в сообщении.