Отношения между РФ и Беларусью будут выстраиваться без оглядки на США – Косачев

Москва и Минск будут выстраивать сотрудничество суверенно, невзирая на попытки США и других стран вмешаться в их отношения, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в связи с критикой американских конгрессменов в адрес России.

"Заявление конгрессменов - откровенная попытка вмешаться в сугубо двусторонние отношения двух суверенных государств. Россия и Беларусь совершенно точно будут выстраивать эти отношения без оглядки на третьи страны, как и подобает суверенным государствам", - сказал Косачев "Интерфаксу" во вторник.

Так он прокомментировал информацию о том, что комитет по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса подверг критике заявление президента России Владимира Путина о готовности помочь Беларуси.

"В то время, когда Кремль пытается подорвать суверенитет и независимость еще одной европейской страны, мы решительно осуждаем опрометчивое предложение президента России Владимира Путина оказать военную помощь режиму Лукашенко в Беларуси", - говорится в совместном заявлении председателя комитета Элиота Энгела и старшего республиканца комитета Майкла Маккола.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили в минувшее воскресенье в телефонном разговоре ситуацию в республике после выборов, в том числе с учетом оказываемого на страну давления извне, сообщала пресс-служба Кремля.

"Продолжено обсуждение сложившейся после президентских выборов ситуации в Беларуси, в том числе с учетом оказываемого на Республику давления извне. С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также - в случае необходимости - по линии Организации Договора о коллективной безопасности", - говорилось в сообщении.

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. В соответствии с официальными результатами, действующий президент Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года, победил с большим отрывом от других кандидатов. Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

В целом на акциях протеста задержаны около 7 тыс. человек, несколько сотен пострадали, один человек погиб на акции протеста, один - после задержания. По информации СМИ, о местонахождении порядка 80 человек задержанных на акциях до сих пор ничего не известно.

Наряду с этим, стала поступать информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в местах принудительного содержания, а также при перевозке.

С 13 августа на белорусских промпредприятиях начались мирные протесты, с 17 августа - забастовки. Кроме того, по всей Беларуси люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новых выборов.

Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику, как в ЕС, так и в США.