Андрейченко и Кочанова призвали ЕС не вмешиваться во внутренние дела Беларуси

Председатель Совета Республики (верхняя палата парламента Беларуси - ИФ) Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей (нижняя палата) Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств - членов Европейского союза.

"Спикеры палат белорусского парламента подчеркнули неприемлемость того, как быстро ряд евроатлантических чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления и выводы, отдельные из которых граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси, что недопустимо и противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права", - говорится в сообщении на сайте Совета республики.

В обращении к европейским парламентариям подчеркивается, что на выборах 9 августа "президентом Беларуси избран Александр Лукашенко".

"Выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси. Абсолютное большинство граждан поддержало действующий курс на строительство сильного независимого государства, ключевым приоритетом которого является человек, его благосостояние и безопасность", - говорится в обращении.

Кочанова и Андрейченко призвали парламентариев европейских стран "объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси".

Как сообщалось, 18 августа глава Европарламента Давид Сассоли призвал немедленно применить санкции ЕС за нарушения прав человека в Беларуси. Он считает, что есть основания опасаться военного вмешательства.

"Санкции - важный инструмент, которым располагает Европейский союз, и (Европейский) парламент призывает (Европейский) совет без промедления использовать их для наказания за серьезные нарушения прав человека, которые имели место. Эти санкции могут включать замораживание активов тех, кто злоупотребляет своей властью и нарушает основные свободы", - заявил Сассоли в своем выступлении в среду перед лидерами 27 стран ЕС на видеоконференции по ситуации в Беларуси

"Будущее Беларуси может быть определено только ее собственными гражданами посредством нормального демократического процесса, гарантирующего их свободы. Внешнее вмешательство в кризис, который переживает страна, было бы недопустимо", - подчеркнул глава Европарламента.

По его мнению, "есть все основания опасаться эскалации репрессий и военного вмешательства, и у меня есть четкое послание для тех, кто считает, что они могут разделить нас: нет европейцев, которые бы не были обеспокоены (происходящим вокруг Беларуси - ИФ)".

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

С 13 августа на многих белорусских предприятиях также начали проходить митинги и формироваться стачкомы.