Лавров нашел неконструктивной программу Тихановской

Программа экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской неконструктивна и не нацелена на достижение национального согласия, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Программа появилась на сайте Тихановской, недолго она там провисела, но в web-архиве можно ее почитать. Там много интересного: выход из ЕврАзЭС, из ОДКБ, из Союзного государства, долгосрочная цель - вступление не только в Евросоюз, но и в НАТО, белорусизация жизни за счет внедрения, во многом искусственного, белорусского языка, во все сферы, где будет вытеснен русский язык, и целый ряд лозунгов, которые не носят конструктивного характера и едва ли нацелены на продвижение национального согласия", - сказал Лавров в воскресенье на форуме "Территория смыслов".

Он добавил, что программа была опубликована только на белорусском языке, что говорит о том, что авторы понимали ее провокационность и неприемлемость для тех, кто разговаривает в стране на русском языке.

"Это примерно так же, как в Венесуэле, когда легитимный президент объявляется изгоем, президентом объявляется другой человек, которого население особо не признает", - сказал глава МИД РФ.

Лавров отметил, что Тихановская уехала за рубеж, объявив, что хочет заниматься семейными делами, но, "видимо, ей разрешили", после чего она начала делать жесткие политические заявления, призывать к продолжению протеста.

Министр также заявил, у России есть вопросы к тому, как формировался Координационный совет белорусской оппозиции. "Мы посмотрели его состав, там немало людей, которые известны негативным отношением к развитию Союзного государства Беларуси и Российской Федерации", - добавил он.

По словам Лаврова, некоторые действия Координационного совета, такие как призыв к представителям силовых органов переходить на сторону протестующих, в том числе за вознаграждение, фактически являются призывами к измене родине.

Комментируя возбуждение уголовного дела против Координационного совета, Лавров отметил, что "они сами заявляют открыто, что хотят получить власть и потом организовать выборы, а переговоры с властью предлагают только с одной целью: обсудить условия ухода президента Беларуси".

В Беларуси уже две недели продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Несколько человек погибли. С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях. 17 августа Лукашенко допустил возможность проведения новых выборов главы государства после принятия новой Конституции.