Минск хотел бы ощутить от Киева поддержку, а не слушать "заезженные" советы - МИД

Официальный Минск в период политического кризиса в республике хотел бы ощутить поддержку от Киева, а не слушать "уже заезженные советы", заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

"Знаете, Украина - братская для нас страна и украинский народ - братский для белорусов. Поэтому, конечно, в этот откровенно непростой для нашей страны момент хотелось бы ощутить какую-то поддержку или хотя бы понимание, а не слушать уже заезженные со всех сторон советы. Сейчас точно мы нуждаемся не в них", - сказал Глаз госагентству БелТА, комментируя недавние заявления президента Украины Владимира Зеленского.

"Хотя, если посмотреть новейшую историю Украины, то, конечно, опыта в некоторых вопросах им не занимать. Вот только результат этих политических экспериментов уж точно не убеждает украинцев, да и не только их, в их правильности и полезности", - добавил Глаз.

"Более того, по нашему мнению, у украинского руководства еще много лет будет много вопросов поважнее, которыми нужно каждодневно заниматься внутри своей страны, нежели раздавать советы соседям", - отметил он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью Euronews заявил, что главе Беларуси Александру Лукашенко следовало бы в сложившейся ситуации провести в короткие сроки повторные выборы президента в республике.

"Как я могу всех успокоить? Я бы определенно сказал: "В течение месяца будет новое голосование. И я участвую в новых выборах. Кто еще хочет участвовать - вперед!", - сказал Зеленский.

Президент Украины также подчеркнул, что пригласил бы на эти выборы всех возможных международных наблюдателей.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Один человек погиб на акции протеста, один - после задержания, еще один - в больнице. К настоящему времени часть большая задержанных освобождена.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.

17 августа, Лукашенко допустил возможность проведения новых выборов главы государства после принятия новой Конституции.