США осуждают насилие в Беларуси, но вмешиваться во внутриполитическую ситуацию не будут

Заместитель госсекретаря США Стивен Биган в понедельник после встречи в Вильнюсе с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской осудил насилие в отношении участников акций протестов, однако подчеркнул, что американцы не станут вмешиваться в политические процессы в Беларуси.

"Соединенные Штаты, в свою очередь, осуждают нарушения прав человека и грубую силу, которую мы видели в Беларуси после выборов, и призывают правительство Беларуси освободить всех находящихся сейчас под арестом политзаключенных", - сказал дипломат журналистам.

Вместе с тем он добавил, что "Соединенные Штаты не могут определять и не будут определять ход событий в Беларуси". "Это право белорусов", - подчеркнул американский дипломат.

"У меня была возможность встретиться с госпожой Тихановской, она - впечатляющая личность, и я понимаю, почему она так популярна в своей стране. Целью этой встречи было прислушаться, услышать, что думают жители Беларуси, и посмотреть, что они делают, чтобы получить право выбора", - сказал Биган.