Госкомвоенпром Беларуси и ФС ВТС России готовят новую программу сотрудничества

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Дмитрий Пантуса и директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) России Дмитрий Шугаев подтвердили намерение расширять сотрудничество между военно-промышленными комплексами двух стран. 

"В ходе переговоров, которые прошли в теплой и конструктивной обстановке, стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере, в том числе в интересах третьих стран, и его взаимовыгодном дальнейшем развитии", - говорится в сообщении Госкомвоенпрома по итогам встречи Пантуса и Шугаева на полях форума "Армия-2020".

В ходе встречи "стороны также затронули вопросы подготовки и завершения процедур согласования новой Программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией на следующий пятилетний период". 

По данным Госкомвоенпрома, в 2019 объем экспорта в Россию белорусской продукции военного назначения превысил 30% от всего объема экспорта предприятий белорусской "оборонки".

В настоящее время около 300 предприятий белорусского и российского ВПК осуществляют взаимные поставки комплектующих изделий, отдельных образцов вооружения и военной техники.

Сообщается, что в ходе встречи Пантус пригласил Шугаева посетить 10-ю юбилейную Международную выставку вооружения и военной техники "MILEX-2021", которая пройдет в Минске с 23 по 26 июня 2021 года.