В МИД РФ расценивают как вмешательство в дела Беларуси высказывания и действия Литвы

Высказывания министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса по ситуации в Беларуси вызывают откровенное недоумение, Вильнюс пытается маскировать свои действия желанием "помочь" белорусам, в действительности лишь раскачивает ситуацию, заявили в МИД РФ.

"Высказывания министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса по ситуации в Беларуси вызывают откровенное недоумение. Он говорит о том, что наблюдает "с волнением", какими средствами власть "борется со своим народом", которому, дескать, "угрожает опасность". Полагаем, обвинения со стороны главы литовского внешнеполитического ведомства в адрес властей соседней страны в "неуважении к своему народу", по меньшей мере, неуместны", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с высказываниями Линкявичуса по ситуации в Беларуси.

Комментарий опубликован вечером во вторник на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Трудно расценить иначе, как вмешательство во внутренние дела другого государства, тот факт, что, заявляя о якобы "нелегитимности" прошедших в Беларуси выборов, литовские власти публично называют А.Г.Лукашенко "бывшим президентом", вводят против него санкции", - подчеркнули на Смоленской площади.

"При этом Вильнюс предоставил одному из участвовавших в выборах кандидатов убежище на своей территории и организовывает ее встречи не только с руководством самой Литвы, но и высокопоставленными представителями США и стран ЕС, призывая "к решительным международным действиям", - говорится в комментарии Захаровой.

На Смоленской площади подчеркивают, что "подобные шаги Вильнюса, которые литовские мастера политических интриг пытаются маскировать под желание "помочь" белорусам, в действительности лишь раскачивают ситуацию". "Вместо того, чтобы предоставить белорусскому народу возможность самому разрешить нынешнее непростое положение дел, глава литовской дипломатии прямо навязывает белорусским соседям "правильное" с его точки зрения решение", - говорится в сообщении.

"Приходится констатировать, что неприкрытое вмешательство в дела соседнего государства стало обычной практикой для Вильнюса, активно работающего и с представителями российской т.н. несистемной оппозиции. Вот только не следует забывать, что стремление тушить пожар, заливая огонь керосином, может быть весьма опасно и для любителей подобных технологических опытов", - подчеркивается в комментарии официального представителя МИД РФ.

В Беларуси третью неделю продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Самые массовые акции состоялись 16 и 23 августа. В минувшее воскресенье, по оценкам СМИ, на улицы вышли более 100 тыс. человек. По данным МВД, количество участников равнялось примерно 20 тыс. человек. Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. К настоящему времени часть задержанных освобождена.

В ходе акций протеста есть погибшие, однако их количество разнится. Во вторник, 25 августа основной оппонент Лукашенко Светлана Тихановская сообщила, что погибли не менее шести человек. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявляло о гибели четверых человек на акциях протеста в Беларуси.

18 августа сторонники Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Беларусь и в настоящий момент находится в Литве.

Накануне экс-кандидат заявила, что чувствует себя в Литве в полной безопасности. Тихановская пояснила, что решила ранее уехать в Литву потому, что там находились ее дети и у нее была литовская виза.

Также сообщалось, что Тихановская в понедельник провела встречу с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом.