Макей собрал всех европейских послов для обсуждения ситуации в стране

Глава МИД Беларуси Владимир Макей собрал руководителей посольств европейских государств для обсуждения внутренней ситуации и внешнеполитической реакции на нее.

"Все аккредитованные в Беларуси послы сейчас в МИДе. Они приглашены на встречу с Владимиром Макеем", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" источник в дипломатических кругах.

Позднее он уточнил, что речь идет о послах европейских государств.

Пресс-служба МИД Беларуси пока недоступна для комментариев.

Как сообщалось, в Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек, несколько человек погибли. До сих пор не известно о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, применивших чрезмерное насилие при задержаниях.

Силовой разгон демонстрантов вызвал жесткую реакцию западных стран, в том числе ЕС и США, которые заявили о готовности ввести в отношении Беларуси масштабные санкции. 26 августа глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель и послы стран ЕС призвали власти страны прекратить запугивание и преследования по политическим мотивам.

Накануне Макей заявил, что Минск готов к конструктивному диалогу с зарубежными партнерами по внутриполитической ситуации в стране, но без угроз и вмешательства во внутренние дела.