Глава ОБСЕ предлагает Беларуси помощь в выходе из складывающейся в стране ситуации

Власти Беларуси должны перейти от противостояния к диалогу для того, чтобы урегулировать ситуацию в стране, заявил в пятницу глава правительства председательствующей сейчас в ОБСЕ Албании Эди Рама.

"Я обращаюсь сегодня к властям Беларуси: не упустите этот момент для перехода от конфронтации к диалогу", - заявил Рама в рамках заседания Постоянного совета ОБСЕ по Беларуси в Вене.

Он подчеркнул, что для того, "чтобы страна двигалась вперед (в решении конфликта - ИФ) настолько безопасно, насколько это возможно, необходимо взаимопонимание и сотрудничество" внутри страны.

При этом Рама отметил, что ОБСЕ может сыграть конструктивную роль - помочь Беларуси в решении ситуации "путем диалога, а не насилия", однако организация не намерена выполнять роль посредника между властями и народом.

"Это не для нас - вмешиваться во внутренние дела между властями Беларуси и белорусским обществом", - сказал Рама.

В Беларуси больше недели продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях. 17 августа Лукашенко допустил возможность проведения новых выборов главы государства после принятия новой Конституции.