Беларусь считает вмешательством зарубежные призывы к проведению новых выборов президента

Министерство иностранных дел Беларуси расценивает призывы иностранных государств к проведению новых президентских выборов как попытку вмешательства во внутренние дела страны, говорится в заявлении пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства.

"Мы внимательно ознакомились с содержанием прозвучавших в последние дни многочисленных высказываний руководства МИД Украины по белорусской тематике. Полностью разделяем тезис о недопустимости любого вмешательства во внутренние дела Беларуси. В то же время оценки взаимодействия Беларуси со своими союзниками и партнерами по интеграционным объединениям, настоятельные призывы к проведению новых президентских выборов расцениваем именно как попытку вмешательства во внутренние дела", - говорится в заявлении пресс-службы МИД, опубликованном в пятницу.

По мнению белорусского внешнеполитического ведомства, руководство МИД Украины противоречит само себе. "Это больно констатировать с учетом того, что Беларусь никогда, даже в очень непростые годы для наших украинских друзей, не ставила под сомнение суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, право самостоятельного выбора народом путей своего развития. Нас нельзя упрекнуть в том, что мы каким-либо образом участвовали в разжигании нестабильности в Украине, шли на ограничение контактов с украинскими друзьями на любом уровне", - подчеркнули в министерстве.

Кроме того, в МИД заявили, что странным выглядят уверения МИД Украины о невмешательстве с одновременным публичным признанием координации своей официальной позиции с политическим руководством ЕС и США.

"На наш взгляд, это неприкрыто демонстрирует пределы самостоятельности в принятии решений, несмотря на то, что наши страны связывают, как было все-таки отмечено главой МИД Украины, глубокие отношения на всех уровнях, диктуемые прежде всего соображениями добрососедства и кровного родства", - отметили в МИД.