РФ может поделиться с Беларусью опытом по внесению поправок в Конституцию - Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил возможности того, что Россия поделится с Беларусью опытом по внесению поправок в Конституцию, если Минск об этом попросит Москву.

Вопрос о том, могла бы Россия предложить свою помощь в этом вопросе в случае соответствующего обращения, был задан в ходе общения с Пескова с журналистами в понедельник.

"Этого нельзя исключать, конечно, почему ж не делиться опытом, тем более, что свежий, опыт достаточно богатый и экспертный, о чем говорят результаты голосования", - сказал Песков.

При этом он подчеркнул, что технологии проведения голосования - это вторичный элемент, первичным является сама суть поправок, которые отвечают требованиям времени, суверенным особенностям государства, и главное здесь - "уровень поддержки населения".

Вместе с тем он отметил, что в Москве не сомневаются в наличии необходимой компетенции "у белорусского руководства, и у белорусских экспертов, которые могут привлекаться к этой работе". "Насколько мне известно, не было каких-либо обращений белорусской стороны и, конечно, Россия в данном случае не хочет и не может навязывать какие-то услуги без соответствующего обращения наших белорусских коллег и союзников", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос о том, могла бы Россия что-то посоветовать Беларуси по сути поправок, Песков заявил: "Нет. Суть поправок определяется Беларусью. Потому что это Конституция Беларуси. Здесь Россия не имеет право никак вмешиваться".