Начался визит Макея в Россию

Начался визит министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Россию, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, в среду в Москве запланирована встреча Макея с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Переговоры пройдут на фоне интенсивных протестов, которые происходят в Минске, а также в других городах Беларуси, после того, как был переизбран президент Беларуси Александр Лукашенко.

Ранее глава МИД РФ Лавров заявил, что гражданское общество Беларуси должно подключиться к работе над реформой белорусской Конституции.

"Лукашенко ещё до начала выборов говорил о конституционной реформе, о том, что эта реформа должна быть деперсонифицированна и предполагать устойчивость политической системы республики Беларусь независимо от личности. Он сказал, что уже готов сейчас приступать к разработке этих реформенных преодолений", - сказал Лавров, выступая во вторник перед студентами-первокурсниками и преподавательским составом МГИМО МИД России.

"Я посчитал правильным, чтобы к этой работе были приглашены гражданское общество. И думаю, что они сами всё-таки проявят, если им хочется выйти из этого кризиса в качестве окрепшей страны, а не разжигать какие-то противоречия, они должны сами проявить к этому интерес", - сказал российский министр.

Но, по его словам, "попытки раскачивать ситуацию мы видим".

Ранее пресс-службы президентов России и Беларуси анонсировали встречу в Москве глав государств "в ближайшее время".