Матвиенко рассчитывает на проведение форума регионов РФ и Беларуси в очном формате

 Форум регионов РФ и Беларуси состоится в очном формате, если это позволит эпидемиологическая обстановка, сообщила в четверг спикер Совета Федерации Валентины Матвиенко в ходе рабочего визита в Ростовскую область.

"Мы проводим его (форум - ИФ) ежегодно (...) И сегодня у нас активнейшим образом подготовка продолжается. Мы следим за эпидемиологической ситуацией. Если эпидемиологическая ситуация позволит провести форум в очном формате, на что мы нацелены, то, безусловно, нет никаких причин для отмены этого форума", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что запланировано участие руководителей регионов Беларуси и России, подписание целого ряда соглашений.

"Каждый форум у нас завершается, как правило, подписанием на сотни миллиардов рублей соглашений между приграничными регионами, между компаниями. Сотрудничество России и Беларуси очень активное, высокий уровень экономического и торгового сотрудничества", - добавила спикер Совфеда.

Матвиенко отметила, что для белорусских производителей Россия - основной рынок сбыта.

"У нас большая кооперация, мы не собираемся ничего терять, потому что это в интересах как Беларуси, так и России. Сегодня с визитом в Беларуси находится премьер-министр России Михаил Мишустин. Уверена, что будут обсуждаться вопросы в целом торгово-экономического сотрудничества и в дальнейшем продвижение формирования союзного государства России и Белоруссии", - сказала она.

Ранее в четверг в пресс-службе белорусского МИД сообщили, что VII Форум регионов Беларуси и России пройдет 28-29 сентября.

"В контексте проведения VII Форума регионов Беларуси и России, запланированного на 28-29 сентября 2020 года в Минске и Минской области, подробно остановились на межрегиональных связях, которые являются значимой составляющей российско-белорусских отношений и способствуют раскрытию потенциала торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества двух стран", - говорится в сообщении МИД по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран Владимира Макея и Сергея Лаврова в Москве в минувшую среду.