Лавров обсудил с итальянским коллегой ситуацию с Навальным, Беларусь, Ливию

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал подробные разъяснения итальянскому коллеге Луиджи ди Майо по ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального, обозначил позицию российской стороны, сообщили во вторник на Смоленской площади.

"По просьбе итальянского министра ему были даны подробные разъяснения в связи с ситуацией вокруг "дела Навального". Подчеркнуто, что для установления истины требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у Навального анализов, а также налаживание профессионального взаимодействия с российскими врачами", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства по итогам телефонного разговора двух министров.

Кроме того, в ходе разговор ди Майо интересовался оценками ситуации в Беларуси.

"Российский министр привлек внимание к состоявшейся 14 сентября в Сочи встрече президентов Путина и Лукашенко. Была подчеркнута необходимость избегать любых попыток помешать белорусскому обществу самостоятельно регулировать внутриполитические процессы, отмечена перспективность инициативы о проведении конституционной реформы в интересах продвижения общенационального диалога и согласия", - отмечается в сообщении МИД РФ.

При обсуждении ливийской проблематики Лавров и ди Майо условились использовать возможности России и Италии для координации усилий по содействию освобождению граждан двух стран, задержанных при различных обстоятельствах на ливийской территории.

"При обсуждении ливийского урегулирования акцентирована важность дальнейшей координации усилий на данном направлении России и Италии, других региональных и внерегиональных сил в целях содействия установлению устойчивого режима прекращения боевых действий и запуску межливийских переговоров в рамках механизмов, созданных решениями Берлинской конференции и одобренных резолюцией 2510 Совета Безопасности ООН", - сообщили на Смоленской площади.

Стороны также обсудили двустороннее сотрудничество и календарь предстоящих политических контактов.